English | 江苏大学网站
网站首页 党建工作 人才招聘 下载中心
研究院新闻
通知公告
学术交流
研究院新闻
首页 > 新闻中心 > 研究院新闻 > 正文
香港中文大学博士生导师邵磊应邀来我校讲学
发布时间:2019-04-24 | 浏览次数:

  4月22日,应我校能源研究院邀请,香港中文大学邵磊博士在研究院报告厅作了题为《Light-Powered Plasmonic Nanomotors and Their Application for Biomolecular Probing》的学术报告,报告会由能源研究院常务副院长李华明教授主持,能源研究院及化学化工学院的百余名师生聆听了报告。

  邵磊博士在纳米光子学研究领域有超过10年的研究经验,在贵金属纳米材料制备调控、激光光镊纳米级操控技术等方向取得了一系列的重要的研究成果。在本次报告会上,邵磊博士首先全面生动地为在场师生阐述了纳米光子学研究领域的基础知识及其优点:光可以通过吸收和散射过程对物体施加力和扭矩,因此可以用来驱动微/纳米材料。光驱动机制以其无线、多功能、时空分辨率高等优点,引起了人们对微纳米器件的广泛研究。胶体金纳米棒支持等离子体共振,能大大增强光学力和扭矩。因此,它们是极好的光驱动马达。接着邵磊博士向大家介绍了他在这方面的主要工作,实现了对金纳米棒前所未有的旋转控制,并演示了如何通过一种超灵敏的光学力学方法来探测生物分子中的单个纳米粒子。最后,邵磊博士还耐心解答了在场师生的提问,现场气氛十分热烈。
  邵磊博士,香港中文大学物理系助理教授,博士生导师, 2008年毕业于中国科学技术大学,获应用物理学学士学位,2010年和2013年在香港中文大学获得物理学硕士和博士学位,师从王建方教授,2014年到2017年加入瑞典查尔姆斯理工大学生物光子学研究部从事博士后研究,师从哥德堡皇家艺术与科学院院士Mikael Kall教授,2017年至今在香港中文大学物理系任研究助理教授,博士生导师。邵磊博士在光学、材料方向国际一流学术期刊发表SCI论文40余篇,半数以上发表在影响因子大于10的国际科学期刊上,持有国家已授权发明专利2项。科学论文他引2400余次,H指数24。以第一或通讯作者在Advanced Materials、ACS Nano、Nano Letters、Advanced Functional Materials等杂志上发表文章共19篇。研究成果具有较强系统性和创新性,提出的新模型、新实验方法被国内外同行广泛接受和采用。

版权所有:江苏大学能源研究院  Copyright © 2014 .ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88799500 邮编:212013 E-mail:nyyj@ujs.edu.cn