English | 江苏大学网站
网站首页 党建工作 人才招聘 下载中心
研究院新闻
通知公告
学术交流
研究院新闻
首页 > 新闻中心 > 研究院新闻 > 正文
国家优青获得者晏成林教授来我院作学术报告
发布时间:2019-05-24 | 浏览次数:

  5月21日,应我校能源研究院邀请,苏州大学能源学院院长晏成林教授来我校作学术访问和交流,并在研究院1517报告厅作了题为《高比能电池与先进原位表征》的学术报告。报告会由能源研究院常务副院长李华明教授主持,能源研究院、化学化工学院及材料学院的相关师生聆听了报告。

 
  锂硫电池具有高理论比能量、比容量,这远高于现阶段所使用的商业化二次电池,也使得锂硫电池成为目前的研究重点之一。但在锂硫电池的充放电过程中,环状S8分子和锂离子会反应生成一系列锂硫化合物。锂硫化物的产生以及中间的各种转化过程大大地消耗了充放电电量,并限制了锂硫电池两极的电化学效率,严重地影响了锂硫电池的可逆容量和库伦效率。针对以上因素,晏成林教授介绍了课题组在以下6个方面的研究工作:(1)单根纳米管原位电子电导率表征技术;(2)锂硫电池原位紫外光谱分析技术;(3)原位拉曼电解液固界面表征技术;(4)原位同步辐射气固界面表征技术;(5)锂枝晶生长原位光学显微镜实现观察技术;(6)原位X射线衍射和红外界面表征技术。最后,晏成林教授还回答了现场师生的提问。
  晏成林教授现任苏州大学能源学院院长,教授/博导,国家优青获得者。近年来主持的项目包括国家重点基础研究发展计划项目课题、国家自然科学基金项目、中德国际合作项目等。发表论文120余篇,主要发表在国际权威学术期刊如Nature Communications、Chem. Soc. Rev.、J. Am. Chem. Soc.、Angew.Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.等,其中影响因子大于10的论文50余篇。荣获德国IFW-Dresden研究所杰出科研奖、德国洪堡学者奖、以加拿大魁北克省第一名的身份获得加拿大FQRNT奖等。担任多个国际学术期刊的编辑、编委或特邀编辑。他在高比能电池的先进原位表征方面具有丰富的经验和技术。

版权所有:江苏大学能源研究院  Copyright © 2014 .ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88799500 邮编:212013 E-mail:nyyj@ujs.edu.cn