English | 江苏大学网站
网站首页 党建工作 人才招聘 下载中心
研究院新闻
通知公告
学术交流
研究院新闻
首页 > 新闻中心 > 研究院新闻 > 正文
济南大学化学化工学院副院长陈国柱教授来我院讲学​
发布时间:2019-05-24 | 浏览次数:

  5月21日,应能源研究院的邀请,济南大学陈国柱教授来我院1517报告厅作了题为《内嵌贵金属催化剂的设计及其催化性能研究》的学术报告。能源研究院李华明教授主持报告会,能源研究院、化学化工学院等相关学院的师生聆听了报告。

  报告会上,陈国柱教授首先从简单的例子引入其前期的工作,强调工业催化中提高贵金属粒子的抗烧结性能、抑制贵金属粒子在液相催化反应中的流失,是提升催化剂稳定性的关键。陈国柱教授通过界面反应,设计了超小Pt粒子内嵌于CeO2纳米管催化剂,发现Pt和CeO2之间的协同作用,反应物和产物分子扩散的有利多孔/中空结构表现出中空结构的优势(例如,高表面积和低重量),以及SiO2外壳的有效保护,催化剂具有很高的催化活性和显著的共氧化耐久性。此外,还借助ALD技术,在CeO2/Pd粒子表面沉积氧化铝,并以氧化铝为牺牲模板,转化为CeO2/Pd@MIL-53(Al)三明治结构催化剂。此结构不仅抑制了Pd粒子的流失,而且MOF壳层材料可以调控液相加氢反应的选择性实现更高的性能。最后,陈国柱教授还耐心解答了在场师生的提问,现场气氛十分热烈。
  陈国柱,博士、教授、博士生导师,济南大学化学化工学院副院长。现任济南市化工学会理事。现主要从事催化剂的制备与表征,尤其是金属氧化物、双金属催化剂在异相催化中的性能评价及应用方面的研究。先后以第一作者或通讯作者在Adv. Funct. Mater., J. Mater. Chem. A, Chem. Commun., Journal of Catalysis等杂志发表文章30余篇;主持国家自然科学基金面上项目1项、山东省面上基金2项以及其他项目共计8项。

版权所有:江苏大学能源研究院  Copyright © 2014 .ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88799500 邮编:212013 E-mail:nyyj@ujs.edu.cn