English | 江苏大学网站
网站首页 党建工作 人才招聘 下载中心
研究院新闻
通知公告
学术交流
研究院新闻
首页 > 新闻中心 > 研究院新闻 > 正文
加拿大滑铁卢大学李献国院士来我校作学术报告
发布时间:2019-06-26 | 浏览次数:

  6月24日,加拿大滑铁卢大学李献国教授应邀到能源研究院做题为“The Energy 4.0: A Coming Era of High Hope and Thought Provocation”的学术报告。能源研究院、能动学院、化学与化工学院部分师生聆听报告。

  李献国教授按照“服务—服务的技术—技术流通—技术来源”的思路阐述了能源4.0时代的特点和内涵。类似于工业4.0时代,能源4.0代表着能源的高效利用、成本可接受且可持续供应。在详细讲解了特斯拉电动车内电池模块的工作原理及过程、氢氧燃料电池的工作原理后,李教授指出氢气是能源4.0时代的选择。最后,李教授对比了内燃机与氢氧燃料电池的各项性能指标,并解释了氢气直接用于现有的发动机存在的几个问题。李教授的讲座工程背景浓厚,条理清晰、深入浅出,引起了师生们的强烈兴趣,与会师生结合自己研究方向上的学术问题与李教授进行了广泛的交流与探讨。
  李献国教授是滑铁卢大学机械工程系教授,研究专长为能量系统和能量储存、内燃机技术与燃料电池和电池系统。他是加拿大国家工程院院士,加拿大工程研究院院士,加拿大机械工程学会会士(fellow),加拿大机械工程学会先进能源系统部主任,天津大学教育部“长江学者”讲座教授,国家“千人计划”入选者,国家外国专家局特聘专家。他是SCI期刊International Journal of Green Energy主编,国际绿色能源会议召集人,是十几种国际期刊的编委会委员。迄今李献国教授已出版专著2部,授权中外专利10多项,发表SCI论文200余篇,会议论文160余篇,被SCI引用13400多次,H指数63。(能源研究院)

版权所有:江苏大学能源研究院  Copyright © 2014 .ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88799500 邮编:212013 E-mail:nyyj@ujs.edu.cn