English | 江苏大学网站
网站首页 党建工作 人才招聘 下载中心
研究院新闻
通知公告
学术交流
研究院新闻
首页 > 新闻中心 > 研究院新闻 > 正文
中南大学博士生导师刘敏教授应邀来我院讲学
发布时间:2019-07-04 | 浏览次数:

  7月1日,应能源研究院邀请,刘敏教授在研究院报告厅作了题为《电场增强二氧化碳还原反应研究》的学术报告,报告会由能源研究院连加彪研究员主持,能源研究院及化学化工学院的师生们听取了报告。

 
  在本次报告会上,刘敏教授首先对他所研究的课题做了简单的介绍。CO2的电化学还原为可再生能源的储存和碳基化学原料的可持续合成提供了一条极具前途的途径。CO2还原反应的低活性和选择性是该过程中的一个关键挑战,实现低过电位还原CO2,高电流密度下较长时期内生成所需产品,和选择性反应且无有害副产物生成是追求的理想目标。接着,刘敏教授就他所在的课题组发展的场诱导反应物浓度技术可以增强CO2还原反应过程这一研究成果做了详细的阐述。最后,刘敏教授还耐心解答了在场师生的提问,现场气氛十分热烈。
  刘敏博士,中南大学教授,博士生导师,中组部“青年千人计划”,湖南省“青年百人计划”,湖南省科技创新平台与人才计划,超微结构与超快过程湖南省重点实验室、粉末冶金国家重点实验室成员。湖南师范大学理学学士、硕士,中科院电工所工学博士。2010-2015年日本东京大学特任研究员、主任研究员,2015-2017年加拿大多伦多大学博士后,于2017年8月加入中南大学。近年来在能源环境催化材料及器件领域取得了多项创新成果,在Nature, Science, Nature Photonics, Nature Chemistry, Nature Communications, Science Advances, Journal of the American Chemical Society, Advanced Materilals, Angewandte Chemie International Edition, Nano Letters, ACS Nano等国际权威学术期刊上发表论文60余篇,论文他引>2500次,H-因子为27,相关研究成果多次被 Science Daily, Science News, Phys.org, 福布斯等新闻媒体报道。担任10余个国际主要学术期刊审稿人。申请中国、加拿大日本发明专利20余项,其中13项已经授权。博士毕业论文被评为2011年中科院优秀博士论文。

版权所有:江苏大学能源研究院  Copyright © 2014 .ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88799500 邮编:212013 E-mail:nyyj@ujs.edu.cn