English | 江苏大学网站
网站首页 党建工作 人才招聘 下载中心
研究院新闻
通知公告
学术交流
通知公告
首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
能源研究院实验室安全管理规定(试行)
发布时间:2018-10-29 | 浏览次数:

江苏大学能源研究院文件

能研院〔20188

                                                         

能源研究院实验室安全管理规定(试行)

为了保证实验人员的安全、健康以及营造良好的工作环境,经能源研究院安全工作委员会讨论决定,制订实验室(包括教学实验室和科研室)安全管理规定如下:

1. 实验室安全要明确责任到人,每间实验室必须标明安全责任人。

2. 安全责任人对本实验室内的仪器使用、药品管理、水电气、实验人员的安全负责。

3. 安全责任人要定期对本实验室进行安全检查,并将检查结果上报院安全员。

4. 在显要位置张贴学院各类安全规章制度。

5. 实验人员需要经过严格的安全培训并通过考核后才能进入实验室工作。进入实验室必须穿着实验服。

6. 研究生要在导师的指导下以及保证安全的基础上展开研究工作。

7. 对于易制毒、易制爆、剧毒化学品等物品,应严格遵守国家有关危险化学品使用制度。精确计量和记录上述物品的使用情况,防止被盗、丢失、误领、误用。

8. 危险性气体和加压装置的使用必须向院责任人申报,实验室安全责任人必须亲自审查装置的安全性后才准许使用。

9. 除工作需要并采取必要的安全保护措施外,空调、计算机、饮水机等不得在无人情况下开机过夜。严禁将易燃、易爆化学试剂在冰箱中存放。实验室禁止使用违章电器,特别禁止电炉、电热器、电动车电池等电器用于取暖、做饭、充电。

10. 在有电加热、电动搅拌、磁力搅拌、加压设备和易燃、易爆、助燃、有毒气体钢瓶及其它动力装置参与的化学反应过程中,实验人员不得擅自离开。

11. 实验废弃物不得在实验室堆积,必须每周在规定的时间移交化学废弃物仓库存放。

12. 严格实行实验室安全、卫生值日登记制度,实验结束后,注意关闭水、电、气、门、窗等设施。

13. 实验室全体人员应能正确使用灭火器,发现火险隐患及时报告处置,发生火灾主动扑救,及时报警(电话119)。(详见能源研究院实验室安全应急预案)

14. 发现实验室被破坏或被盗,应保护现场并立即报告保卫处。

15. 节假日前实验室人员进行安全检查后封门。假期值班人员发现异常情况时应及时处理和报告。

如违反上述任何一条违规行为,将在院内通报批评,视情节轻重,实验室停止试验2周至2个月进行整改;如因漏水、失火等造成轻微损失,追究相关责任人的责任,并每次事故罚款1000元;如出现大的安全事故,将按学校有关法规处理。

     

                                         能源研究院  

20181029

版权所有:江苏大学能源研究院  Copyright © 2014 .ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88799500 邮编:212013 E-mail:nyyj@ujs.edu.cn