English | 江苏大学网站
网站首页 党建工作 人才招聘 下载中心
研究院新闻
通知公告
学术交流
学术交流
首页 > 新闻中心 > 学术交流 > 正文
范科副研究员学术报告会
发布时间:2019-04-22 | 浏览次数:

题目:氢氧化物与硫化物在电催化分解水中的研究
主讲:范科 武汉理工大学副研究员
时间:2019年4月26日上午10:30
地点:能源研究院1517报告厅
主办:能源研究院
主讲简介:范科,现为武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室副研究员。2013年毕业于武汉大学,获博士学位,博士论文被评为“湖北省优秀博士学位论文”。而后2013-2016在瑞典皇家工学院(KTH-Royal Institute of Technology)进行博士后研究工作。2017年获湖北省“楚天学子”荣誉称号。主要研究方向为低维纳米材料的制备及其在能源转化领域中的应用。擅长纳米材料的制备和表征,熟悉光电化学的理论和应用,以及在光电催化领域具有较为深入的研究。迄今已发表SCI论文50余篇,ESI高被引5篇。其中以第一作者或通讯作者发表论文近30篇,包括国际著名期刊Nat. Commun.,Angew. Chem. Int. Ed.,ACS Nano, Adv. Funct. Mater.,ACS Catal.,Mater. Horiz., ChemSusChem, Nanoscale Horiz.和ACS Appl. Mater. Interfaces等期刊。

主讲内容:人工光合作用分解水制氢,被认为是解决能源问题的最有效途径之一。电催化水氧化(Oxidation Evolution Reaction,OER)和产氢(Hydrogen Evolution Reaction,HER)催化剂在其中起到重要作用。目前,高效的OER和HER催化剂仍旧基于昂贵的贵金属材料,如何使用廉价替代催化剂降低其成本,是电催化分解水大规模应用的前提。近几年来,我们制备了一系列基于氢氧化物和硫化物的高效分解水电催化剂,通过与新型碳材料复合等手段,进一步提升了其催化性能,并对相关催化机理进行了探讨,为廉价高效分解水催化剂的设计与合成提供了新思路。
欢迎广大师生参加!

版权所有:江苏大学能源研究院  Copyright © 2014 .ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88799500 邮编:212013 E-mail:nyyj@ujs.edu.cn