English | 江苏大学网站
网站首页 党建工作 人才招聘 下载中心
党建工作
党建工作
首页 > 党建工作 > 党建工作 > 正文
能源研究院“肩负使命跟党走,做合格党员”党日活动方案
发布时间:2018-11-09 | 浏览次数:

根据党中央“不忘初心,牢记使命”主题教育活动总体部署,本次党建活动的主题为“肩负使命跟党走,做合格党员”,采取“瞻仰红色资源、学习红色传统文化、开展红色教育”等多种形式,发挥无锡市革命烈士陵园及新四军六师师部旧址纪念馆特色,使得广大党员同志受到红色爱国主义洗礼和教育。
一、活动主题
肩负使命跟党走,做合格党员
二、活动对象
全体党员
三、活动时间
2018年10月20日。
四、活动内容
地点一、无锡市革命烈士陵园
1、实地观展
2、瞻仰革命烈士雕像,缅怀革命烈士;
3、重温党的光辉历史,感悟伟人博大情怀
革命烈士纪念塔塔高18米,塔座长12米、宽10米,由856块金山石砌成。新纪念塔为两层式结构,上半部刻有"为国牺牲人民英雄纪念塔"字样,镶有红花岗岩雕凿而成的红五星,下半部镶挂汉白玉雕凿的花环,使这座新建的纪念塔分外雄伟、庄严。
同时,无锡工人运动领袖的墓区,安葬着1927年无锡总工会委员长秦起和1942年中共锡澄工委书记陈凤威等烈士的灵柩,以及建国后被授予少将军衔、历任军长等职的朱启祥的骨灰。为缅怀革命先烈,还建造了1927年无锡农民秋收暴动时曾任农民革命委员会委员长严朴,1927年共青团无锡县委书记高文华,中共川东特委青委宣传部长和重庆市新市区区委委员、著名小说《红岩》中齐晓轩"形象原型许晓轩等烈士的纪念性坟墓等。
在漫长的革命斗争岁月中,有多少英雄儿女,为着民族的解放、人民的幸福,把鲜血洒在家乡和异地。他们中有的千古留名,有的却连姓名都不知道,但他们都是为了一个共同的目标走到了一起,那就是为了人民而奋斗。先烈们抛头颅、洒热血,前赴后继,在敌人面前宁死不屈,一身傲骨,表现了大无畏的英雄气概,为我们后人树立了榜样。
活动地点二、新四军六师师部旧址纪念馆
新四军六师师部旧址纪念馆位于无锡市锡山区锡北镇寨门村诸巷,为无锡市文物保护单位、无锡市爱国主义教育基地、无锡市党史教育基地。新四军六师师部旧址系浙江大学电机工程系主任、留美博士诸水本教授的西式私宅。苏南地区是全国最富庶的地区。抗战爆发后,日伪军重兵控制这一地带,国民党也派出第二武装忠义救国军到苏南,力图恢复对这一地区的控制。而在无锡广大城乡,也涌现出了大批的抗日武装。在这种情况下,上级党组织派王承业到无锡重建县委。县委以梅村为基地,重建党的基层组织,改造地方游击武装,逐步形成了以梅村为中心的抗日游击基点。新四军六师在锡北地区开展了艰苦卓绝的抗日斗争,时间虽短,但为今人留下了极其宝贵的精神财富和历史遗迹。
抗战时期,无锡人民的抗日斗争是与苏南人民的抗日斗争紧紧联系在一起的。在新时期,我们一定要更加珍惜今天所拥有的一切;一定要以先辈们为榜样,勇挑重担,攻坚克难
五、有关要求
1. 党日活动是党组织与党员进行思想教育、凝聚党员的有效方式,每位党员都应积极参加,无特殊情况一般不要请假。
2. 其他未尽事宜,请及时与能源研究院党支部联系。

版权所有:江苏大学能源研究院  Copyright © 2014 .ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88799500 邮编:212013 E-mail:nyyj@ujs.edu.cn