English | 江苏大学网站
网站首页 党建工作 人才招聘 下载中心
研究院新闻
通知公告
学术交流
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心
上海大学张登松研究员来我校讲学
发布日期:2017-6-2   浏览次数:203次

  6月2日,应能源研究院邀请,上海大学张登松研究员在研究院报告厅作了题为《环境催化材料的纳米效应》的学术报告,报告会由能源研究院常务副院长李华明教授主持,能源研究院及化学化工学院近百名师生听取了报告。

  报告会上,张登松研究员全面生动地为在场师生介绍了其课题组近年来的主要科研工作,主要利用纳米晶面效应和纳米限域效应,设计制备了新结构纳米催化材料,并用于脱硝、甲烷二氧化碳重整以及一氧化碳氧化消除等催化反应,表现出了优良的催化反应活性、选择性和稳定性。其课题组借助常规测试表征,结合原位动态分析技术、表面反应技术以及催化模拟计算等对纳米材料的形成及催化机理进行了深入的探究。最后,张登松研究员还耐心解答了在场师生的提问,现场气氛十分热烈。

  张登松,上海大学研究员,博士生导师。研究专长:新能源材料;环境催化与脱硝材料。1998年至2007年在上海大学应用化学专业、物理化学专业、材料学专业攻读学士、硕士、博士学位,其博士学位论文被评为上海市优秀博士学位论文、全国优秀博士学位论文提名论文;2007年7月加入上海大学纳米科学与技术研究中心工作;2007 年11月至2016年12月同时在法国依视路集团上大联合研发中心工作,期间多次在法国研发总部、新加坡亚太研发中心、美国北美研发中心访问研究。2008年入选上海市晨光人才计划,2010年入选上海市青年科技启明星人才计划。主持承担了国家科技部973计划前期研究专项、国家自然科学基金、上海市科委基础研究重点项目、上海市科委科技攻关项目等。先后申请80余项中国国家发明专利以及4项国际发明专利,目前已获授权国家发明专利44项;在EST、ACS Catal、Nano Lett、Chem Commun等国内外刊物上发表了130余篇论文,其中以通讯作者发表100余篇论文,Web of Science统计论文被引用3500余次,H-index为40 ;Google Scholar统计被引用4800余次;有18篇论文曾入选ESI高被引论文,有1篇论文曾入选ESI热点论文。曾荣获上海市科技进步一等奖、上海市技术发明二等奖等多种奖项。

版权所有:江苏大学能源研究院  Copyright © 2014 .ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88799500 邮编:212013 E-mail:nyyj@ujs.edu.cn