English | 江苏大学网站
网站首页 党建工作 人才招聘 下载中心
研究院新闻
通知公告
学术交流
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心
我院许晖教授在Advanced Energy Materials上发表最新科研成果
发布日期:2017-9-5   浏览次数:154次

 

  近日,我院许晖教授在能源材料领域国际顶级期刊《先进能源材料》(Advanced Energy Materials, IF=16.721)上在线发表论文“High Efficiency Photocatalytic Water Splitting Using 2D α-Fe2O3/g-C3N4 Z-Scheme Catalysts” (Advanced Energy Materials, 2017, 1700025)。该论文是许晖教授以共同通讯作者与美国莱斯大学合作完成,江苏大学为该论文的第一完成单位,博士生佘小杰为论文的第一作者。

  半导体纳米材料可有效吸收太阳能实现光催化分解水产氢,完成太阳能资源向清洁氢能的转化。该研究论文利用金属氧化物原位催化合成了具有二维结构的Z-型机制α-Fe2O3/2D g-C3N4光催化剂。基于Z质结的设计,该研究成果实现了原子层结构上的光生载流子的分离,构建了具有二维结构的α-Fe2O3/2D g-C3N4 Z-型机制高效光催化制氢反应体系,并通过ESR技术验证了Z-型机制光催化剂的电荷转移机理,在λ = 420 nm可见光处的量子效率达到44.35%,取得了目前g-C3N4基光催化材料光解水制氢体系的最高值。

  文章发表后引起国内外研究人员的广泛关注,并成为当月该杂志访问量最大的十篇文章之一(TOP 10)。

  该研究工作在国家自然科学基金、江苏省“六大人才高峰”计划资助下完成。

  文章链接为:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/aenm.201700025/full

版权所有:江苏大学能源研究院  Copyright © 2014 .ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88799500 邮编:212013 E-mail:nyyj@ujs.edu.cn