新闻中心  
  当前位置: 首页 > 研究院新闻 > 正文
研究院新闻
通知公告
学术交流
 
优势平台
 
研究院新闻
 
能源研究院党委召开理论学习中心组主题教育专题联学会
发布日期:2023-05-23  浏览:

5月19日,为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,能源研究院党委和凯龙高科技股份有限公司党委在能源研究院1501会议室联合开把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,凝聚起实现高水平科技自立自强的智慧力量为主题的理论学习中心组联学会。党委书记何志霞主持联学会,数学科学学院党委书记张世兵列席,双方党委班子成员、校企共建党支部的支部书记、研究院团委副书记及党员代表参加了本次联学会

在集体观看“坚决打赢关键核心技术攻坚战”短视频后,何志霞领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中“把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法”内容,胡本超和何晓萍领学了《习近平著作选读》中“努力实现高水平科技自立自强”的内容。

随后,凯龙高科党委书记马志林围绕以校企党建联盟为桥梁、纽带,推动校企合作,凝聚服务国家重大战略和地方经济发展的合力做重点发言,他指出党建联盟联学联建是加强校企合作的有效方式,双方要坚持好运用好“六个必须坚持”的立场观点方法,推动形成“党建引领、资源共享、信息共通、发展共赢”的党建工作新格局。何志霞围绕党建引领科技创新与产学研融合发展做重点发言,发言中首先阐述了深刻领会和准确把握中共中央关于高水平科技自立自强决策部署的重要性,在介绍研究院的战略定位和科技创新布局基础上,交流了关于能源研究院党建引领保障科技创新和产学研融合发展的思路和举措以及推进校企党建联盟共建目标及共建内容方面的思考。

在交流发言环节,能源研究院副院长许晖首先简要介绍了能源研究院科技创新及产学研情况,他结合党的二十大报告中“基础研究要应用牵引、突破瓶颈,从经济社会发展和国家安全面临的实际问题中凝练科学问题。”等表述,表示研究院今后更加紧密围绕产业需求,强化社会服务,深化产教融合,要与企业技术交流成果多多、人才交流互动频频,做到合作硕果累累。凯龙高科技术研究院副院长胡本超介绍了凯龙高科科技研发投入情况后,他提出企业发展靠人才,人才培养靠高校,加强与高校的合作是企业发展的必然要求。泰州新能源研究院执行院长吉恒松在发言中提出,虽然目前校企考核体系的偏差导致校企合作存在一定的问题,但是只要校企多合作多沟通一定可以纠偏扶正,共同汇聚协同育人科技攻关的合力。凯龙高科党委委员、劳模工匠创新工作室党支部书记袁秋玲,能源研究院先进动力系统与燃料电池研究所教工党支部书记冷先银分别结合本支部党建工作,交流了以支部共建推动校企合作、实现高水平科技自立自强的一些思考。

马志林书记在总结发言中,对本次双方党委理论学习中心组联学会总结为“四个新”,即:组织形式新、学习内容新、重点发言新及相互交流新。他强调能源研究院与凯龙高科今后要进一步加强校企合作,共同聆听时代的声音,答好时代的答卷,用中国技术让天空更蓝。

最后,张世兵对本次理论学习中心组联学会进行了点评。他指出:本次学习主题明确、材料选择精准、学习议程规范、形式多样、重点发言和交流发言都能将理论学习与自身实际工作紧密结合、联学人员有代表性,真正体现了校企党建共建及党建带团建的组织模式。

此次联学活动是能源研究院党委从实际工作需求出发,推动主题教育走深走实,创新理论学习中心组学习联学联建的有益尝试,在联学中进一步强化了校企党组织的政治引领功能和业务领跑功能,助推双方党的建设与事业发展更加深度融合。


 
中华人民共和国教育部
中华人民共和国科学技术部
国家自然科学基金委员会
江苏省教育厅
江苏省科技厅
江苏大学科学技术处
Copyright © 2024 nyyj.ujs.edu.cn. All Rights Reserved 地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88799500 E-mail:nyyj@ujs.edu.cn