能源研究院工会开展专题心理讲座
发布日期:2023-03-27  浏览:

为了更好地关注师生们的身心健康,进一步提升我院教职工心理健康水平和家庭生活质量,能源研究院于3月22日邀请了心理健康教育中心副主任陆菁老师作了题为“涵养心灵 美育人生—活出精彩的自己”专题心理讲座。能源研究院近百名师生参加了讲座,讲座由能源研究院党委副书记、副院长何晓萍主持。

原生家庭是个体在成长过程中的第一学习环境,对我们成长和人格的影响非常重要。陆老师从“家庭元素”的影片导入;原生家庭的“隐形程序”;超越原生家庭的“局限”三个方面,娓娓道来,融故事性与学术性于一体,让大家对原生家庭的影响有了更深的了解,对于如何修复、超越原生家庭的“局限”有了更多的认知。她还从心理学的“生态系统理论”的角度阐述了影响心理行为的因素,从出生顺序、心灵按钮、内在誓言三个方面,具体解释了产生某些心理行为的原因,启示我们如何摆脱原生家庭的“局限”,做到正视冲突、自我反思、修复关系。以期能帮助导师们学会以原生家庭视角来观察了解学生,从而更好地做好科研育人工作。最后,陆菁老师借助马克.吐温的名言,告诫我们人生的重要意义是活出精彩的自己。现场师生受益良多。

最后,何晓萍副书记进行总结。她感谢了陆老师的精彩分享,相信此次讲座产生了很多共鸣,也将激励老师们一定会以更饱满的精神面貌、更积极的心理状态、更放松的情绪拼搏更加光明的未来,发现更好的自己。现场的师生也纷纷表示,此次心理讲座感触颇深,能够更好地认识自我和处理好家庭关系,更好地促进工作与生活和谐,提升心理健康水平,从而活出自己的精彩人生。