能源研究院举办“四位一体”学科交响汇系列活动之“奕思”青年教师学术论坛
发布日期:2023-10-18  浏览:

10月17日,为进一步提升能源研究院“三全育人”成效、加强“师德师风”建设,促进学科交叉融合、推进“095”工程及未来技术学院建设,能源研究院主办的“四位一体”学科交响汇系列活动之“奕思”青年教师学术论坛在1517报告厅成功举办。校长邢卫红教授受邀参加了本次论坛。论坛由能源研究院党委书记黄忠来主持。

黄书记首先介绍了能源研究院“四位一体”学科交响汇系列活动的背景,并指出本次论坛举办的目的和意义。何志霞院长作了“专精特新”科研创新之路与产业应用的思考的报告,雍阳春副院长作了“微生物跨膜电子传递工程:从环境到能源”的报告,程明教授作了“界面材料分子工程调控构筑高性能钙钛矿太阳能电池研究”的报告,李海涛教授作了“清洁能源驱动的氨合成与转化”的报告,王勇教授作了“基于表/界面工程的二次电池研究”的报告,姜志锋教授作了“太阳能催化转化二氧化碳合成二碳产物”的报告。几位教授高屋建瓴,分享了各自研究团队科研进展和学科发展动态,为研究院老师们奉献了一场精彩的学术盛宴。

最后,校长邢卫红对本次论坛进行了总结。她对能源研究院“四位一体”学科交响汇系列活动给予了充分肯定,强调专职科研人员尤其要注重学科交叉、融合,本次论坛就提供了一个很好的平台。同时,她结合自己多年的科研之路寄语研究院年轻教师:挖井出水,创新贵在坚持;沿途下蛋、聚焦目标,学会欣赏不同的风景;小河钓鱼、大海捕鱼,做好科研选题,瞄准适合江大人的重大问题和能源人的重大需求,真真正正做“顶天立地”的科研、有组织的科研。邢卫红校长还对未来技术学院的建设提出了一些观点和建议。她勉励能源研究院全院教师以能源重大需求为导向,在新征程中坚决扛起能源责任,打通基础研究到产业化的通道,为奋力谱写特色鲜明高水平大学建设新篇章贡献能源力量。

此次论坛为研究院各科研团队搭建了共同探讨和交流的平台,促进了各学科的交流与合作,深化了学科交叉融合,对储能科学与工程博士点及未来技术学院的建设发展具有良好的推动作用。参会老师们也纷纷表示,要进一步解放思想、开拓思路,解决真问题,服务能源重大需求,以邢校长勉励为鞭策,为实现学校第五次党代会目标而努力奋斗!