我院获批国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项
发布日期:2019-11-25  浏览:

近日,科技部组织开展国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项立项工作。我院苏华能研究员与南非西开普大学联合申报的“基于催化层全有序结构聚电解质膜燃料电池高性能超低铂载量膜电极研究开发”(2018YFE0121200)获批立项。这是我院首次作为负责单位承担国家重点研发计划项目,为今后进一步提升研究院的科学研究水平、深入开展国际交流合作奠定了基础。
  该项目由江苏大学和西开普大学合作完成,项目周期为3年,分别得到了中国科技部和南非科技部的资助。苏华能研究员作为该项目中方负责人,与南非西开普大学在氢能和燃料电池领域保持了长期密切的合作关系,重点开展聚电解质膜燃料电池与水电解高性能电极/膜电极开发与应用方面的研究。此次双方结合各自的研究优势,围绕第三代有序化膜电极材料原位制备、结构设计和制造技术开展联合攻关,在研究基础和创新性等方面获得了评审专家的肯定。该项目将汇聚合作双方在此领域的优势资源,通过化学、材料和动力工程等学科的深度交叉与融合创新,共同推动中南两国在“氢能与燃料电池”领域的发展与探索,对于推动我国“一带一路”建设倡议,促进能源绿色转型和可持续发展,实现中南两国在能源发展领域的互惠共赢具有重要意义。
  能源研究院徐谦副教授、徐丽副研究员、张玮琦副研究员和马强助理研究员作为项目骨干参与此项目的研究。一直以来,能源研究院通过聚焦国家重大需求,坚持学科方向凝练,积极跟踪和参与国际科技重大项目;这也是能源研究院在承担国家重大科研项目方面的重要突破以及参与此类项目竞争能力提升的体现。