我院承担国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项项目启动会召开
发布日期:2020-10-07  浏览:

10月5日,我院承担的国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项“基于催化层全有序结构聚电解质膜燃料电池高性能超低铂载量膜电极研究开发”(项目编号2018YFE0121200)项目启动会在我校会议中心顺利召开。校党委书记袁寿其出席本次项目启动会并致辞。会议由执行院长李华明教授主持,校国际处、科技处、财务处、校外专家、能源研究院相关领导和项目团队等30余人参加启动会。

校党委书记袁寿其教授对能源研究院承担该重点项目表示肯定和鼓励,要求项目团队加强对外沟通交流,学校职能部门做好管理和服务,保障项目的顺利实施和高质量完成。会上,国际处黄婷处长对我校国际化发展的成绩进行了介绍;科技处王勇副处长、财务处朱珠科长分别就国家重点研发项目的实施检查和财务规范进行了报告和解答。
  启动会上,项目负责人苏华能研究员和课题负责人徐谦副教授分别汇报了该国际合作项目立项背景、总体目标、课题设置、实施方案和考核指标等内容。国家重点研发计划“可再生能源与氢能技术”重点专项总体专家组成员、上海交通大学朱新坚教授就项目的实施和考核做了进一步的解读并提出了具体指导意见。能源研究院党总支书记何志霞教授和能源研究院副院长许晖教授就加强校企合作,促进项目成果应用方面提出了建议并进行了讨论。

该项目以国家《能源技术革命创新行动计划(2016-2030》中“氢能与燃料电池技术创新”目标为导向,通过与南非西开普大学全面合作,利用双方优势资源,围绕聚电解质膜燃料电池第三代有序化膜电极材料原位制备、结构设计和制造技术开展联合攻关,共同推动中南两国在“氢能与燃料电池”领域的发展与探索,对于推动我国“一带一路”建设倡议,促进能源绿色转型和可持续发展,实现中南两国在能源发展领域的互惠共赢具有重要意义。该项目的实施也是我院国家重大科研项目竞争能力、国际化合作水平提升的重要体现。