能源研究院
Englsih
网站首页 下载中心
新闻中心
研究院新闻
通知公告
学术交流
 
研究院新闻 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 研究院新闻 > 正文
 
许晖教授课题组在纳米科学领域权威期刊Small上发表最新科研成果
发布日期:2020-10-12   浏览次数:

近日,许晖教授课题组在纳米科学领域的权威期刊Small (IF = 11.459,一区)上在线发表论文“An all-organic D-A system for visible-light-driven overall water splitting” (Small,10.1002/smll.202003914)。江苏大学为该论文的第一完成单位,莫曌博士为论文的第一作者,许晖教授为论文的通讯作者。

针对单体 g-C3N4存在的激子易复合问题,本工作借鉴供体-受体(D-A)型结构在太阳能电池领域的成功经验,采用超分子自组装法成功制备具有D-A型结构的C环/g-C3N4纳米管共轭全有机聚合物。通过13C固态核磁与同步辐射等表征发现,C环结构成功植入到g-C3N4纳米管的骨架结构中,表明构筑了具有D-A型结构的光催化材料。该D-A型结构能驱动分子内的电荷转移,进而抑制激子的复合,加速电荷的分离与传输,真正实现了电子与空穴在空间上的分离。最终在不使用任何牺牲剂的情况下实现了光催化全解水反应,相应的生成H2和O2的速率分别达到204.6和100.8 μmol g-1 h-1,同时在405 nm处的EQE值为2.6%。
     该研究在国家自然科学基金、中国博士后科学基金、江苏省自然科学基金、江苏高校优势学科建设工程项目、镇江市高科技重点实验室平台资助下完成。

 
版权所有:江苏大学能源研究院  Copyright © 2020 nyyj.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88799500 邮编:212013 E-mail:nyyj@ujs.edu.cn