蒋伟副研究员在Chemical Engineering Journal期刊发表最新科研成果
发布日期:2020-10-23  浏览:

近日,我院蒋伟和李宏平副研究员在化学工程TOP期刊《Chemical Engineering Journal》(SCI一区,IF = 10.652)上在线发表论文“Synergistic effect of dual Brønsted acidic deep eutectic solvents for oxidative desulfurization of diesel fuel”(Chem. Eng. J. 2020, 394, 124831.)。江苏大学为该论文的第一单位,能源研究院蒋伟副研究员为第一作者,李宏平副研究员和朱文帅教授为通讯作者。

低共熔溶剂(DESs)作为一种新型的绿色溶剂在合成、分离、催化等领域均有广泛的应用,不仅可以作为萃取剂,还可以作为催化剂。汽柴油中硫化物的存在导致其燃烧后产生了大量硫氧化物,对自然环境和人类健康造成严重的威胁,如何高效地脱除汽柴油中的硫化物是目前的一大难题。本研究以磺酸化的季铵盐和草酸为原料设计合成了一种双Brönsted 酸性的低共熔溶剂,研究发现,将其作为萃取剂和催化剂,相比单一酸性的低共熔溶剂,该双酸性的低共熔溶剂具有更高的催化活性。在进行脱硫实验时,模型油中二苯并噻吩的脱除率可达到97.7%,剩余硫含量仅为4.6 ppm,达到了目前汽柴油国V和过VI的标准。同时,文章通过密度泛函理论(DFT)研究了不同酸性位点对于催化活性的贡献,通过添加低粘度的溶剂考察了低共熔溶剂的黏度对于脱硫反应速率的影响。因此,该工作不仅设计了一种新型的低共熔溶剂,还提出了黏度大小对于脱硫反应动力学的影响,达到了深度脱除汽柴油中硫化物的目的。
      本工作得到了国家自然科学基金和江苏高校优势学科建设工程项目的支持。