第21届亚洲液体雾化和喷雾系统学术年会拉开帷幕
发布日期:2020-10-25  浏览:

十月的江南,生机盎然,硕果累累。在这收获的季节,第21届亚洲液体雾化和喷雾系统学术年会(ILASS-Asia2020)在历史文化名城江苏镇江召开。
   10月24日上午八点半,大会拉开帷幕,能源研究院何志霞书记主持开幕式,江苏大学党委书记袁寿其致开幕词。袁寿其书记对参会者的到来表示了热烈欢迎,他表示非常荣幸能承办第21届亚洲液体雾化和喷雾系统学术年会,并介绍了江苏大学以及与喷雾研究相关的农业工程学科和动力工程及工程热物理学科在国内的地位,并预祝本次会议能够圆满成功。之后国际喷雾学会主席Vincent Mcdonell教授、亚洲喷雾学会主席Youngbin Yoon教授以及亚洲喷雾学会副主席李理光教授分别致辞,对本次会议在疫情下采用线上/线下结合模式如期开展给以高度赞扬,对江苏大学为本次会议的成功召开所做的工作给以充分的肯定。

本次大会,来自天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室的苏万华院士作了第一场主旨报告。在报告中,苏院士指出喷雾结构与特性在理解柴油燃烧过程中是最重要的一个因素,认识喷雾特性如何影响有害污染物的生成和发动机热效率是关键,并建立了柴油机燃烧路径分析模型,基于该模型以及φ-T图,分析了3类典型的喷雾,获得了柴油机高效率低排放燃烧所需的喷雾特性。

24日上午的特邀报告由同济大学汽车学院、大会联合主席李理光教授主持。美国加利福尼亚大学的Vincent McDonell教授、日本千叶大学的Yasuo Moriyoshi教授以及韩国中央大学的Seong Hyuk Lee教授也分别作了大会主题报告。上午的大会报告内容主要涉及喷雾射流与液体雾化相关的前沿研究领域。
  下午的分会场报告则主要分为液滴、稳定性&纳米颗粒、喷雾燃烧、航空喷雾与数值模拟五个主题。与往年不同的是,参会的国外专家主通过视频分享各自研究领域的最新研究成果,整个大会环绕布置了多个摄像设备及音频设备进行网络直播。江苏大学能源与动力工程学院的院长王军锋教授主持了下午的特邀报告。英国伦敦城市大学的Manolis Gavaises教授与意大利佩鲁贾大学的Michele Battistoni教授作了关于喷嘴内流与喷雾方面的大会报告,并与参会者们就领域内学术问题在线进行探讨和交流。
  24日的交流在佩鲁贾大学Michele Battistoni教授的报告中进入了尾声。与会者表示,通过一天的相互交流,共同探讨,开阔了视野,启迪了新知,期待25日的交流带来更多的收获。