邱静霞研究员在Chemical Engineering Journal发表综述论文
发布日期:2020-10-26  浏览:

近日,能源研究院邱静霞研究员课题组在化学工程TOP期刊《Chemical Engineering Journal》(IF=10.652, SCI一区)发表了题为“Recent progress of structural designs of silicon for performance-enhanced lithium-ion batteries”的综述。江苏大学为该论文的第一完成单位,硕士研究生祁莹为第一作者,邱静霞研究员为通讯作者。
  硅(Si)作为锂离子电池负极材料,具有比容量高、电化学电位低、成本低、环境友好等优点,是一种最有可能替代石墨的电极材料。然而,Si的快速容量衰减阻碍了其实际应用。因此,通过对硅基材料进行结构设计、碳材料改性以及纳米化,可以提高硅基复合材料的电化学性能。本论文深入探讨了硅基负极材料的反应机理,并详细综述了核壳结构、卵黄壳结构、纳米线、纳米管、纳米纤维、石墨烯改性和纳米化等改性策略对硅基复合材料在抑制体积变化和提高导电性方面的影响。并对目前合成方法的优缺点进行了总结,同时分析了硅基负极材料在商业化中存在的挑战及未来在商业化、材料合成和粘结剂等方面的展望。

该研究工作在国家自然科学基金、国家重点研发计划、江苏省“六大人才高峰”项目和江苏省自然科学基金等基金项目资助下完成。