程明教授课题组在Chemical Engineering Journal发表最新研究成果
发布日期:2020-10-27  浏览:

近日,我院程明教授课题组在化学工程TOP期刊《Chemical Engineering Journal》(SCI一区,IF = 10.652)上在线发表论文“Dopant-free Methoxy Substituted Copper(II) Phthalocyanine for Highly Efficient and Stable Perovskite Solar Cells”(Chem. Eng. J. 2020, 387, 124130)。江苏大学为该论文的第一单位,博士生丁兴东为第一作者,程明教授和陈承研究员为通讯作者。

钙钛矿太阳能电池(PSC)中,传统空穴传输材料(HTM)Spiro-OMeTAD在使用过程中需引入掺杂剂和添加剂,以提高器件的效率,但掺杂剂和添加剂的引入,会大幅度降低器件的稳定性。为解决掺杂剂和添加剂造成性能快速衰减这一问题,本论文利用分子工程手段,设计合成了一种新型的非掺杂有机金属化合物类HTM:CuPc-(OMe)8,并且成功应用于PSC中。该材料不仅具有合成成本低、稳定性好等优点;更重要的是,基于非掺杂的CuPc-(OMe)8器件表现出与掺杂的Spiro-OMeTAD相当的光电转换性能和更为优异的稳定性,为PSC在非掺杂HTM方面提供了新的选择。
  该工作获得了国家自然科学基金、江苏省特聘教授项目、江苏省六大人才高峰计划项目、江苏省自然科学基金、中国博士后科学基金、镇江市高新技术研究重点实验室以及江苏大学高级人才启动基金等项目的资助。