能源研究院组织全体硕士新生开展实验室安全教育专项活动
发布日期:2020-10-27  浏览:

为了增强研究生新生实验室安全意识,控制规范操作,能源研究院于10月20日下午在1517报告厅为同学们开展了一场以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的实验室安全教育专项活动。活动由研究院实验中心主任蒋伟与冷钰鹏老师主讲。

首先,冷老师以危化品的分类作为切入点,向同学们介绍各类危化品相关概念、用途、注意事项。在严谨的措辞和生动的叙述中,让学生初步了解基本安全操作。接着,为了让学生切身体会实验室安全的重要性,冷老师通过ppt向同学们展示了一些实验室安全事故的真实案例,其中包括曾经的复旦大学投毒案以及北交大爆炸事故。精确的数字,清晰的第一现场图片,有力地证明了规范操作意识和良心道德底线非常重要,这关系到我们每个人的生命安全和学校的财产安全。反思每例意外的事故,都能让在场学生深切认识到,松懈、懒散、不重视等不良习惯会让意外变成必然。除此之外,冷老师还重点介绍了一些常用化学药品的注意事项,以及安全应对措施,力图让学生全方位了解并掌握实验室硬性规则,禁忌事项,为自己负责,为他人负责。最后,蒋伟老师还特别强调了疫情防控期间科研平台开放工作方案和应急预案,尽力做到在特殊时期也能给学生提供良好的科研环境。
  在整场报告会中,冷老师讲得严肃恳切,同学们也听得非常认真。安全无小事,希望通过本场报告会,能够让同学们更加重视安全注意事项,严格遵守实验室管理规定,在健康的科研环境中茁壮发展,发挥所长,取得一番成就。