徐丽副研究员在Nano-Micro Letters期刊发表最新科研成果
发布日期:2020-10-28  浏览:

近日,我院徐丽副研究员在工程技术TOP期刊《Nano-Micro Letters》(SCI一区,IF:12.264)上在线发表论文“Interface Engineering of CoS/CoO@N-Doped Graphene Nanocomposite for High-Performance Rechargeable Zn–Air Batteries”(Nano-Micro Letters, 2021, 13, 3)。江苏大学为该论文的第一单位,研究生田玉辉为第一作者,徐丽副研究员与澳大利亚格里菲斯大学张山青教授为共同通讯作者。

低成本、环境友好的高活性氧还原反应(ORR)和析氧反应(OER)电催化剂是可充电锌-空气电池大规模应用的关键。本研究通过对电催化剂的密度泛函理论(DFT)计算表明:合理的界面结构可诱导催化剂的局部电荷重排,提高其电导率与稳定性。因此,本研究将具有异质结界面的CoS/CoO纳米晶锚定在N掺杂石墨烯上,合成了ORR/OER双功能电催化剂(CoS/CoO@NGNs)。对电催化剂的组成、界面结构和电导率进行优化,以实现双功能催化活性,并为ORR和OER提供卓越的效率和稳定性。以CoS/CoO@NGNs组装的锌-空气电池表现出137.8 mW cm−2的最大功率密度、723.9 mAh g−1的比容量和良好的循环稳定性(可连续工作100 h)。此外,CoS/CoO@NGNs基固态锌-空气电池除了具有高电池性能外,还具有优异的机械柔性,在柔性可穿戴电子设备方面具有巨大的应用潜力。
  本工作得到了国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、江苏省“六大人才高峰”项目、江苏高校优势学科建设工程项目和镇江市重点实验室等基金项目以及澳大利亚国立大学国家计算基础设施系统和澳大利亚PAWSEY超级计算中心的支持。