国家优青周伟家教授来我院作学术报告
发布日期:2020-10-29  浏览:

10月28日,应我校能源研究院的邀请,国家优青周伟家教授来我院作学术报告。能源研究院李华明教授主持报告会,能源研究院、化工学院等相关师生聆听了报告。

周伟家教授围绕金属-碳基电催化剂制备与产氢活性位点调控做了详细的报告,报告从电解水产氢的研究背景入手,对金属-碳物理界面构效关系;金属-碳化学键(碳化钼)构效关系;金属-微生物的生物界面效应,三个主要工作做了详细的汇报,周伟家教授通过构建金属-碳核壳结构,达到提高电催化产氧活性与提高耐酸腐蚀性和电催化稳定性,揭示了金属-碳核壳结构催化位点分布规律。在金属-碳化学键(碳化钼)构效关系方面,以碳化钼结构调控为解决思路,获得了多孔、单晶、氮掺杂碳化钼纳米片,其产氢电流密度大大提升,利用双金属氧化物,引入铜(锌、镉)钼键保护钼原子,实现了碳化钼(钼-碳)表界面微结构构建与钼催化位点调控。在金属-微生物的生物界面效应方面,周伟家教授探讨了微生物-金属生物响应机制,开发了微生物资源化制备金属-碳电催化剂工艺,根据酵母菌的优点,以微生物与金属界面扩散反应为研究思路,将金属-微生物结合应用,将其作为双功能电极,应用于污水处理,既能阳极氧化降解有机物污染物,又能促进阴极产氢。最终达到既解决废弃电路板贵金属回收问题,又资源化制备金-氮掺杂碳核壳结构产氢电催化剂的目的。报告结束后,周伟家教授与相关师生进行了热烈的讨论,并详细地回答了相关老师在科研上的困惑和问题。
  周伟家,济南大学交叉学科研究院教授,国家优青,山东省特支计划青年拔尖人才、山东省杰青。主要从事纳米材料与技术在电催化、氢能源和微纳器件等领域的研究,以第一或通讯作者在 Energy Environ. Sci.、Angew. Chem. Int. Ed.、ACS NANO、Adv. Funct. Mater.、Nano energy等期刊先后发表 SCI论文40余篇,被他引3238次(Web of Sci.),著有影响因子大于10的论文17篇,H因子达36,ESI高被引用论文15篇,含中国百篇最具影响力国际学术论文1篇,2018年入选“全球高被引科学家”(交叉学科)名单;授权发明专利5项,撰写英文专著1章。已主持国家自然科学基金青年基金、广东省杰青青年基金等省部级项目6项。