天津大学马新宾教授来我院讲学
发布日期:2021-05-13  浏览:

4月27日,应我校能源研究院的邀请,天津大学化工学院院长马新宾教授应邀来我校做学术访问和交流,并在图书馆一楼报告厅作了题为“Cu基催化剂构筑及其在加氢反应中的应用”的学术报告。能源研究院执行院长李华明教授主持报告会,能源研究院、化学化工学院、能动学院等相关学院百余名师生聆听了报告。

报告会上,马新宾教授围绕“Cu基催化剂构筑及其在加氢反应中的应用”这一主题展开详细阐述。碳一产品是石油的良好替代品,碳一化学与绿色化工的结合就是要实现经济与环境协调发展。无论是从世界能源发展的战略角度出发,还是着眼于环境保护、造福子孙的可持续发展,绿色化工与碳一化学的结合都有着重要的意义。在羰基化和加氢反应中,Cu 基催化剂表现出卓越的活性和选择性,因而在工业界和学者中受到广泛的重视。马新宾教授详细介绍了合成气高效利用工艺路线及相应催化剂的发展历程,引出了本次讲座的主要内容:Cu基催化剂构筑及其在加氢反应中的应用。报告主要内容主要包括:(一)高稳定性铜基催化剂的开发;(二)铜活性物种的酯加氢催化作用机制;(三)高效铜基催化剂的理性设计。报告结束后,马新宾教授与我院师生进行了热烈的交流探讨,并参观了我院实验中心。
  主讲简介:马新宾,天津大学教授,博士生导师。现任天津大学化工学院院长。国家杰出青年基金获得者、万人计划科技领军人才、科技部重点领域创新团队负责人。任IECR副主编、Catal. Today和化工学报等期刊的客座编辑和编委;任中国化工学会常务理事、化学学会理事。获国家自然科学二等奖、教育部技术发明一等奖、侯德榜化工科学技术创新奖、国家五一劳动奖章等荣誉。长期以来以一碳化工为主要研究方向,以合成气高效利用为目标,重点围绕合成气制有机含氧化合物绿色工艺中的关键科学问题,从反应机理、催化剂设计、多相传递、系统集成和工程放大等方面开展研究工作。2015-2021年连续七次入选Elsevier中国高被引学者领域榜单。获中国发明专利34项,美国等国际发明专利7项。形成了具有自主知识产权的合成气制乙二醇/乙醇技术专利群,并成功应用于工程放大和实际生产。