当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

欧洲在氢能利用方面的研究及HELIOS项目
发布日期:2023-12-11  浏览:

讲座报告主题:欧洲在氢能利用方面的研究及HELIOS项目—“能源创新发展”金山论坛第21期

专家姓名:Ferrante Antonio
日期:2023-12-12 时间:19:00
地点:能源研究院1501
主办单位:能源研究院

主讲简介:Ferrante先生以优异的成绩毕业于意大利巴里大学并获得物理学硕士学位,毕业论文主题是:分散在玻璃基质中的半导体量子点的拉曼散射。该论文获得了由世界上最古老的学院——意大利林琴国家科学院设立的卡萨蒂(Luigi Casati)奖。他目前在燃烧和环境中心(Centro Combustione Ambiente Spa)担任中层管理职位,自1993年以来一直在CCA工作,目前在公司的燃气轮机燃烧实验室担任高级研究员,并主管公司的科技研究工作。于2019年被聘为江苏大学金山特聘教授。研究专长:燃气轮机,燃烧诊断测试。

主讲内容简介:本讲座介绍了欧盟为实现脱碳社会而开展的活动,并举例说明了由欧盟自己资助的用于燃气轮机中使用 H2 的研究项目。该项目的实验部分将在意大利的 Centro Combustione Ambiente Spa 进行。燃气轮机是最坚固、最灵活、最成熟和最具成本效益的技术,尤其适用于分布式和大规模发电。使燃气轮机的燃料脱碳,从而降低其碳强度的一种行之有效的方法是将天然气与越来越多的氢气混合。因此,燃气轮机在天然气和氢气的任何可变混合物上运行变得至关重要,但在技术上具有挑战性。HELIOS将开发氢气燃烧所需的技术,作为全球燃气轮机的改造解决方案,该解决方案基于我们的项目合作伙伴荷兰Thomassen Energy BV提供的商业运营FlameSheet™燃烧器平台。这种方法的关键是对氢燃烧的良好基本理解,并结合全尺寸燃烧器中先进的数值建模和测量技术。这对于实现利用FlameSheet™燃烧器利用富氢天然气所需的技术发展至关重要。HELIOS项目将从燃气轮机燃烧钻机测试开始,在明确定义的实验室条件下(技术准备水平,TRL,4),并将在项目结束时达到相关环境中的真实条件(TRL 6),并进行全面的高压钻机测试验证。除了技术开发外,HELIOS还将帮助实现和加速一个巨大的创新生态系统的出现,并以具有成本效益和规模的方式创造该技术在经济上可行的未来采用和商业化。作为大规模引入用于发电的固有间歇性可再生能源的补充,这些现有发电资产的脱碳再利用变得至关重要。燃气轮机提供电网惯性和稳定性,同时还能产生平衡所需的大规模、可调度的稳固容量。显然,这个HELIOS项目将通过使其能源系统安全、具有成本竞争力、清洁、灵活和有弹性,为解决欧洲面临的重大挑战作出重大贡献。

欢迎师生参加!