English | 江苏大学网站
网站首页 党建工作 人才招聘 下载中心
研究院新闻
通知公告
学术交流
学术交流
首页 > 新闻中心 > 学术交流 > 正文
江苏大学第六届海外高层次人才论坛能源研究院分论坛-王刚博士后
发布时间:2019-05-29 | 浏览次数:

题目:晶体基本要素对光生载流子分离及光催化性质影响
主讲:王刚 日本京都大学博士后
时间:2019年5月30日 10:00
地点:能源研究院1501会议室
主办:能源研究院
主讲简介:王刚,日本京都大学,博士后。2010-2015年就读于山东大学晶体材料国家重点实验室,研究光催化材料,并获得工学博士学位。2015-2017年于济南大学继续从事相关研究。2017-2019年赴日本京都大学从事博士后相关工作,已在Angew. Chem. Int. Ed,Applied Catalysis B: Environmental,J. Mater. Chem等国际知名期刊上发表学术论文23篇,授权专利6项。现阶段研究主要专注于设计一系列具有高效、高稳定性和宽光谱诱导性能的新型光催化剂,拓展光催化剂的多元性和应用可选择性,理论结合实验研究高效光催化剂及构-效关系,提高光催化过程效率的途径以及光催化过程的作用机理等科学问题。

主讲内容:晶体的基本要素(晶体的结构基元和晶体的能带结构)的不同和调控,研究其对光催化材料中光生载流子分离及光催化性能的影响。晶体的结构基元是构成该材料基本单元,具有不同配位结构的Cu的化合物在晶体场的作用下能级劈裂,使其在近红外光区域有着强烈的吸收能力,我们从理论和实验的角度出发,探寻了该类型材料具有近红外光催化能力的一般性规律;对于晶体能带结构的调控中,我们提出了价带异质结的概念,同种元素不同价态的材料,形成异质结可以有效的提高光生载流子的分离效率,提高材料的光催化能力。
欢迎广大师生参加!

版权所有:江苏大学能源研究院  Copyright © 2014 .ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88799500 邮编:212013 E-mail:nyyj@ujs.edu.cn