能源研究院开展庆七一 “牢记嘱托担使命,党建引领聚合力”系列活动
发布日期:2023-07-01  浏览:

630日下午,在党的102周岁生日即将来临之际,能源研究院党委举行“牢记嘱托担使命,党建引领聚合力”系列活动。活动结合当前主题教育的开展,以学促干,重点推进研究院“学科交叉融合“、“实践育人”及“校企产学研合作”工作,分为“实践育人暨校企产学研合作经验交流论坛”和“校企合作成果展”两部分,也是能源研究院自2020年建党百年时启动的“四位一体”学科交响汇活动延续的第三届。

研究院实践育人暨校企产学研合作经验交流论坛在1517报告厅举行,副院长许晖主持,研究院全体教师及部分研究生参加本次论坛。在论坛上许晖介绍了近年来能源研究院在科技创新、实践育人及产学研合作方面的进展和取得的成效,随后表彰了能源研究院在2018-2022年度校企合作方面做出突出贡献的先进个人6名。

论坛上杰出校友融通航空发动机科技有限公司发动机事业部主任设计师黄云龙、山东中科先进技术研究院新能源事业部群总监邵壮及清华大学苏州汽车研究院(吴江)经理徐贵生三人从企业的视角分享了实践育人及产学研合作方面的思考,给出了研究生高质量就业及企业对研究生素质要求方面的建议。研究院近年在产学研合作中成效突出的几位教师代表王平、张铭、吉恒松以及院党委书记何志霞分别结合个人多年与企业合作开展科技攻关方面的心得体会与全院教师进行了经验分享交流。

本次“牢记嘱托担使命,党建引领聚合力”系列活动同时紧紧围绕以学促干、牢记嘱托担使命的主题,总结并在能动汽车大楼大厅展出了近年研究院在实践育人及校企合作中取得的丰硕成果。

研究院党委近年充分发挥党的组织管理优势,激活“党建+”模式,“四位一体”学科交响汇系列活动助力学科交叉融合,“储能科学与工程”交叉学科博士点通过教育部网上公示;特色党团日活动与“三全育人”工作有机融合,研究生导师团队获江苏省第三届“十佳研究生导师团队”提名;构建“1+3+N”校企党建联盟工作机制,助力校企合作及成果转化,研究院近三年获批校企产学研及实践育人基地21个,先后承担100万以上大额横向委托研发项目10余项,与企业合作的项目成果获中国机械工业联合会技术发明特等奖1项。党建引领融合事业高质量发展取得显著成效。

能源研究院党委重视党建与业务深度融合,党建品牌和业务品牌,“双牌”共建,聚焦特色和优势,为党的生日献礼!