伯明翰大学徐宏明教授应邀来我院作报告
发布日期:2023-07-29  浏览:

2023年7月21日,英国伯明翰大学徐宏明教授应邀在能源研究院1517报告厅作了题为“欧洲未来车用动力系统的研发动向”的学术报告。研究院党委书记何志霞教授主持报告会,能源研究院、能源与动力工程学院师生聆听了本次报告。

徐宏明教授此次学术报告深入解读了国际能源署低碳化目标和实施策略,介绍了车用动力相关技术的研发动向,并对未来发展趋势进行了展望。强调未来车用动力能源使用需要在全生命周期和整个系统运行范围内实现低碳直至零碳化和效率最大化,并明确了未来能源多元化及车用动力总成系统向电动化、混合动力、电力合成燃料等方向发展的趋势。此外,徐教授还分享了研究团队将人工智能方法用于车用动力系统研究方面的最新进展。徐教授与师生进行了热烈讨论,并对师生提出的疑问给出了详细的解答。报告会后,徐教授和与会师生就项目合作和学生培养等方面进行了深入交流,为今后的学术交流与科研合作提供了更多机会。

徐宏明,现任英国伯明翰大学教授,发动机与车辆技术研究中心主任,伯明翰先进汽车研究和教育中心主任,清华大学车辆和运载学院特聘卓越访问教授。入职伯明翰大学前为捷豹路虎汽车公司研发部技术专家。国际期刊《应用能源》、《国际汽车制造和材料》副主编、《国际动力总成》执行主编。国际汽车工程师协会(SAE)会士、SAE混合动力与电动化推进委员会副主席,全英华人教授协会副主席,全英华人汽车工程师协会主席,海外华人汽车工程师全球联盟首任轮值主席。近15年致力于人工智能汽车动力系统优化与控制方面的研究。发表国际期刊论文近300篇,国际会议论文200篇,主旨演讲50余次,在发动机领域里论文引用指数排名位于前列。