佛山仙湖实验室朱旭仁副研究员来我院作报告
发布日期:2023-10-19  浏览:

10月16日,佛山仙湖实验室朱旭仁副研究员在能源研究院1517报告厅作了题为“氨-氢/氨-甲烷火焰的化学发光特性”的学术报告。研究院院长何志霞教授主持报告会,能源研究院、能源与动力工程学院和材料学院部分师生聆听了本次报告。

朱旭仁针对目前对氨-氢/氨-甲烷火焰化学发光特性和激发态自由基相关研究缺乏的现状,采用光学实验、数值模拟、机器学习等方法,开展了系统性的研究。首先对层流、湍流氨火焰的空间积分化学发光特性展开讨论,对实验设计和测量方法做了详细的介绍。采用机器学习的方法对数据进行深入分析。该研究发现氨火焰的激发态自由基化学发光与其重要燃烧参数(如当量比、释热率等)有紧密关联。然后,朱旭仁通过卡塞格伦成像系统/高精度光谱仪、ICCD相机/光学滤波镜片和Chemkin数值模拟相结合的方法,对层流氨-氢非预混对冲火焰化学发光进行空间分布测量研究,为后续测量NO*、NH*和NH2*化学发光的空间分布打下基础,并将为研究者开发氨火焰激发态自由基相关的化学反应机理提供完善和精确的验证数据。最后,朱旭仁与现场师生进行了热烈讨论,除针对报告中氨燃烧的化学发光相关研究的讨论,也对氨作为可再生零碳燃料在工业应用中存在的机遇和挑战进行了充分的讨论。现场气氛热烈。

朱旭仁,佛山仙湖实验室(国家能源氢能与氨氢融合新技术重点实验室)副研究员,氨氢融合新能源技术与装备研究室主任。于2018年获得香港理工大学机械工程学系哲学博士学位,2019-2023年沙特国王科技大学(KAUST)清洁燃烧中心博士后,2023年至今就职于佛山仙湖实验室,任副研究员。朱博士的研究领域包括氨氢零碳燃烧、高压燃烧,脉冲共振燃烧、燃气轮机燃烧、燃烧的光学诊断等。目前为国际燃烧学会、国际燃烧学会沙特分会、美国宇航协会会员,全国燃烧节能净化标准化技术委员会观察会员。在Combustion and Flame, Proceedings of the Combustion Institute等燃烧领域国际顶级期刊发表论文十余篇。