意大利燃烧与环境中心Ferrante Antonio教授应邀为我院作线上报告
发布日期:2023-12-14  浏览:

20231212日,意大利燃烧与环境中心的Ferrante Antonio教授应邀在线上做了题为“欧洲在氢能利用方面的研究及HELIOS项目”的学术汇报。能源研究院王平教授主持报告会,能源研究院、能源与动力工程学院师生以线上与线下相结合的方式聆听了本次报告。

Ferrante Antonio教授介绍了欧盟为实现脱碳社会而开展的科研活动,并着重介绍由欧盟资助的“HELIOS项目-氢气燃气轮机燃烧技术”项目。该项目的实验部分将在意大利的Centro Combustione Ambiente Spa进行。Ferrante教授表示在燃气轮机中燃烧氢气及其掺混燃气有利于碳达峰和碳中和目标的实现,但在技术上具有挑战性。HELIOS项目将开发氢气燃烧所需的技术,作为全球燃气轮机的改造解决方案,该解决方案基于项目合作伙伴荷兰Thomassen Energy BV提供的商业运营FlameSheeTM燃烧器平台进行研发。Ferrante 教授强调HELIOS项目旨在为欧洲提供能源系统安全、具有成本竞争力、清洁、灵活和有弹性的氢气燃气轮机技术。报告结束后,Ferrante教授与师生进行了热烈讨论,并对师生提出的低碳燃料应用、燃烧器的设计等方面的疑问给出了详细的解答。

Ferrante Antonio教授,以优异的成绩毕业于意大利巴里大学并获得物理学硕士学位,并获得意大利林琴国家科学院设立的卡萨蒂奖。自1993年以来一直在意大利燃烧与环境中心(CCA)工作,目前在公司的燃气轮机燃烧实验室担任高级研究员,并主管公司的科技研究工作。研究专长: 燃气轮机,燃烧诊断测试。