赓续“两弹一星”精神,激发未来能源“新动力”----能源研究院先进动力系统与燃料电池教工支部开展弘扬“两弹一星”精神主题党日活动
发布日期:2024-05-30  浏览:

5月29日,能源研究院先进动力系统与燃料电池教工支部在能源研究院1517会议室开展赓续两弹一星精神,激发未来能源新动力’”主题党日活动。

首先支部书记何成明讲授了《赓续“两弹一星”精神,激发未来能源“新动力”》的主题党课,带领支部党员了解“两弹一星”功勋事迹旨在培养新时代科研人员的韧性和使命感,提高政治站位,充分学习“两弹一星”功勋等先辈和党员的不畏艰苦、奋勇争先的科研精神,立足当前能源形势,找准新时代能源发展的关键方向。

之后,开展了弘扬“两弹一星”科学家精神的微党课活动,针对为中国两弹一星事业做出突出贡献的23位功勋科学家,支部党员每人分别带领大家认识了一位“两弹一星”功勋,讲述了于敏、王大珩、王希季、朱光亚、孙家栋、任新民、吴自良、陈芳允、陈能宽、杨嘉墀、周光召、姚桐斌、屠守锷、黄纬禄、程开甲、彭桓武、邓稼先等老一辈科学家在艰难困厄之中,扎根戈壁沙漠,做隐姓埋名人,默默无闻,国家利益至上,一生许国,寂寂无名,干惊天动地事的先进事迹老一辈科学家们的奉献精神引起了同志们的热烈讨论。

能源研究院院长何志霞讲到,“老科学家们用沉默的人生,做惊天的事业,在他们身上折射着中华民族的精神光辉、无私奉献、开拓创新、忠于职守、以身许国。他们舍己为国的爱国精神,对于科研事业的钻研精神,淡泊名利始终如一的奉献精神,是我们终身追求的目标。”

能源研究院副院长雍阳春讲到,“功勋们的故事就是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神鲜活的体现,是我们需要不断追求的精神财富,在中国最困难的时期,他们放弃优越的生活,坚持抵制糖衣炮弹的诱惑,扎根在最苦最累的事业中。”雍阳春同志“弘扬科学家精神,筑牢科研廉政底线”为题,提醒支部党员不忘廉洁奉公初心。

赓续两弹一星精神,激发未来能源新动力’”主题党日活动通过充分的学习交流,成效显著,支部党员纷纷表示要时刻牢记“两弹一星”精神,传承红色基因,坚定理想信念,守住廉洁底线在科研中要勇于攀登,脚踏实地坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,在“卡脖子”技术领域取得更多突破!