能源研究院党委召开理论学习中心组联学会
发布日期:2024-07-03  浏览:

7月2日,为深入学习贯彻中央经济工作会议精神及江苏省政府关于加快培育发展未来产业的相关文件精神,深化有组织的科研创新,聚力提升产学研合作成效,扎实推动研究院事业高质量发展,能源研究院党委与下属党支部在1501会议室开展理论学习中心组联学会。会议由党委书记黄忠来主持,校巡学旁听组组长、化学化工学院党委书记周国华、巡学旁听组成员王盼参加了本次联学会,校纪委委员吕霞列席。

会议开始,黄忠来领学第一议题,学习习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话。

随后,集体观看“解读中央工作会议精神-明确九大重点任务”视频。苏华能领学《江苏省发改委主任沈剑荣——前瞻布局未来产业,开辟发展新领域新赛道》。张铭、何成明领学省科学技术厅省发展和改革委员会关于印发《加快科技创新引领未来产业发展“5个100”行动方案(2024-2026年)》的通知。

随后,院长何志霞作重点发言,她从深刻领会和准确把握新质生产力的科学内涵和发展重点、深刻理解和掌握江苏省培育新质生产力的政策和举措、能源研究院及未来技术学院建设的思考三个方面开展交流。她认为在未来产业体系的培育和发展过程中,要紧密围绕我校第五次党代会“六大行动计划”的部署要求,在我校“未来技术学院”创建、学科拔尖筑峰行动中,在碳中和交叉学科、新兴学科前沿领域,要积极担负起为推动高质量发展开辟新赛道的责任,发挥出能源研究院的科研先导作用,切实推动学校事业高质量发展。副院长程明和所长徐丽围绕科技创新分别作了交流发言。

最后,周国华对党委理论学习中心组联学会进行点评,他表示,本次党委理论学习中心组学习内容丰富、形式新颖、主题鲜明,是一次高质量高水平的理论学习,与此同时,他提出三点建议:一是提高政治站位,进一步统一思想认识;二是突出政治引领,进一步落实首要任务;三是注重学用结合,进一步提升学习质量。

此次联学会,能源研究院党委以学习中央经济工作会议精神及江苏省政府关于加快培育发展未来产业的相关文件为契机研讨未来技术学院建设,创新理论学习中心组学习与事业发展相结合的有益尝试,在学习中进一步强化了党委政治引领功能和业务领跑功能,助推党的建设与事业发展深度融合。