西班牙加泰罗尼亚能源研究所Andreu Cabot教授应邀来我院作报告
发布日期:2024-07-05  浏览:

202473日,西班牙加泰罗尼亚能源研究所Andreu Cabot教授应邀在能源研究院1517报告厅作了题为自下而上策略构建能源转换材料与器件的学术报告。能源研究院刘俊锋研究员主持报告会,能源研究院及化学化工学院部分师生参加了本次报告会。

Andreu Cabot教授介绍了自下而上合成策略在精准调控纳米材料方面的优势,并以其团队近期在低温溶液法制备高熵合金纳米粒子的研究为例,详细探讨了高熵化对纳米材料电催化析氧/氧还原性能的提升机制以及高熵合金在锌-空气电池等方面的应用。此外,还介绍了团队通过静电喷流偏转策略实现具有亚微米级特征的超快3D打印技术。报告会后,Andreu Cabot教授与师生进行了热烈讨论,对现场师生的问题进行了详细的解答,随后参观了能源研究院相关的实验室。

Andreu Cabot教授目前任职于西班牙加泰罗尼亚能源研究所(IREC),主要研究方向包括纳米材料的设计构筑、功能特性研究,电极的3D打印技术,以及纳米材料在能源转换与存储中的应用等。在ScienceJournal of the American Chemical SocietyAngewandte Chemie International EditionAdvanced Materials等期刊发表近300篇研究论文。