能源研究院举办“深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义”专题讲座
发布日期:2024-07-10  浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,教育引导广大师生进一步铸牢中华民族共同体意识,710日下午,能源研究院1517报告厅举办题为“深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义”专题讲座,马克思主义学院张慧卿教授主讲,研究院师生党员代表、预备党员、入党积极分子及学生骨干代表参加了此次讲座

张慧卿教授结合自身多年深耕民族政治学领域的收获与经验,以“铸牢中华民族共同体意识的重大意义”为主线从铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求、是实现中华民族伟大复兴的必然要求、是巩固平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求、是新时代党的民族工作开创新局面的必然要求四个方面进行了深刻阐述。她希望广大师生从中华民族厚重的历史和悠久的文化中增进共同体意识,成为中华民族共同体意识的坚定维护者、宣讲者和传播者。

开展“铸牢中华民族共同体意识”专题讲座是坚持立德树人,持续深化民族团结宣传教育的一项特色举措。后续,能源研究院将继续坚持聚焦政治引领、立德树人、特色优势、以文化人、辐射带动,通过理论学习和系列讲座铸牢学生思想根基,增进学生政治认同、思想认同,引导学生深刻领会铸牢中华民族共同体意识的重大意义。