“党建引领铸就新辉煌,科技赋能新质生产力”能源研究院开展“庆‘七一’”系列活动
发布日期:2024-07-14  浏览:

为庆祝中国共产党成立103周年,能源研究院党委在7月初开展“党建引领铸就新辉煌,科技赋能新质生产力”系列活动。活动分为“‘四位一体’学科交响汇之‘奕思’科研育人经验交流论坛”和“能源科技前沿学术成果展”两部分,这也是能源研究院自2020年建党百年时启动的“四位一体”学科交响汇活动的第四届。

7月13日,能源研究院在1517报告厅举办“‘四位一体’学科交响汇之‘奕思’科研育人经验交流论坛”,全体教职工参加,李华明教授、马强副研究员分别作科研育人专题报告,活动由党委书记黄忠来主持。

李华明作题为“研究生培养的探索和体会”的报告,他从个人学习工作经历、研究生培养成效、研究生培养的体会三个方面分享科研育人方面的探索和经验。他认为,导师是研究生培养的责任人,导师在指导研究生的过程中要遵守八条行为准则,即坚持正确思想引领、科学公正参与招生、精心尽力投入指导、正确履行指导职责、严格遵守学术规范、把关学位论文质量、严格经费使用管理、构建和谐师生关系,让学生在平等、互助、友爱、努力的课题组文化氛围中学习和成长。

马强作题为“储能交叉学科研究生培养的体会和思考”的报告,他从个人研究生培养经历、研究生培养过程的若干体会、储能学科研究生培养的个人思考三个方面分享科研育人方面的经验。他认为,要依托研究院现有平台,寻找潜在结合方向融入所在科研团队,在集体目标下发挥自身价值;要持续耕耘一个小领域,努力形成有特色研究方向,在差异化竞争中寻找机会;要聚焦新能源及储能交叉学科领域,精炼个人的研究方向和目标,帮助研究生聚焦到某一个研究领域,和学生一起成长。

随后与会人员进行交流讨论,并表示,参加此次论坛收获很大,开拓了思路。也有青年教师表示自己平时参与的多是学术报告会,很少有机会听到专家学者成长经验和育人经验,希望后续能多多开展类似的交流活动。

面向“双碳”国家重大战略以及江苏省氢能、新型储能等“10+X”未来产业体系的构建,能源研究院持续强化新能源领域学科交叉融合、发力前沿基础研究、聚焦“卡脖子”关键核心技术攻关,积极推进江苏大学未来技术学院建设,谋划氢能、新型储能领域“学科+产业”人才培养机制和模式创新。近期研究院师生在能源与动力、化学、材料交叉学科领域取得重要研究进展,学术成果先后发表于Nature Energy期刊1篇、JACS期刊1篇、Angew.Chem.Int.Ed期刊3篇、Advancd Materials期刊1篇、Appl.Energy期刊1篇、Energ.Convers. Manage.期刊1篇、Combust. Flame期刊1篇以及Phys.Fluids期刊1篇,以上成果在能动汽车大楼一楼大厅展出。

“党建引领铸就新辉煌,科技赋能新质生产力”系列活动为研究院各科研团队搭建了共同探讨和交流经验的平台,营造了浓厚的科研育人氛围,为科研工作始终围绕立德树人、聚焦高质量创新人才培养提供了思路,能源研究院将继续定期开展”奕思“科研育人经验交流论坛,进一步促进研究院科研育人工作高质量发展。