当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

稀土催化材料空间解耦合成方法与废碳升级利用
发布日期:2024-07-23  浏览:

讲座报告主题:稀土催化材料空间解耦合成方法与废碳升级利用

专家姓名:汪啸
日期:2024-07-22 时间:10:30
地点:能源研究院1517报告厅
主办单位:
能源研究院

主讲简介:汪啸,中科院长春应化所研究员,博生生导师。主要从事稀土催化材料定向合成及催化性能精细调控的研究,针对稀土催化材料微纳结构及表界面态精细调控科学问题,以催化材料的构效关系、催化反应的反应机理为研究核心,以提高催化材料三性(活性、选择性、稳定性)为导向,围绕废碳高值化利用和氢能,开发了绿色可控的化学合成方法,制备了系列高性能催化材,取得了多个阶段性研究成果。在 J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.等国际重要期刊发表 90 余篇研究论文;获2023年吉林省自然科学一等奖(排名第二),2016年获得中科院杰出科技成绩集体奖(主要完成人);2014年中科院院长优秀奖。现任 Chinese Chemical Letters 编委,Nano Research 和《应用化学》青年编委。职称/职务:研究员研究专长:稀土催化材料微纳结构及表界面态精细调控。

主讲内容简介:稀土是重要的工业维生素,在多种工业催化过程中发挥不可替代的作用。近年来,伴随着低碳经济发展的迫切需求,传统具有简单结构的负载型稀土催化材料已无法满足实际生产需求,亟待进行结构升级,提升催化性能。我们聚焦稀土催化材料表面化学微环境的精准调控,通过多元金属共混、多位点耦合、多物相融合的手段,制备了多种复杂结构的稀土催化材料,成功应用于三效催化、CO2加氢、塑料降解,甲烷欧联等催化反应中,主要包括:1)双金属中心耦合:发展了金属原子的定向落位技术,实现了异核双原子对的精准构筑,双向协同的增益效应优化了催化材料表面电子结构,改善了反应动力学;2)富熵稀土氧化物构筑:发展了限域空间内的原子重构技术,实现了高阶晶面的选择性暴露,富熵微环境增强了底物分子的吸附与转化,提升了催化效率;3)限域封装:发展了自氧化还原合成技术,实现了稀土氧化物与金属组分间的有序组装,封装结构有效抑制了烧结过程中金属组分的迁移聚集,实现了高烧结性。已有多项研究成果进入应用推广阶段。

欢迎师生参加!